Львов духовный. Гарнизонный храм святых апостолов Петра и Павла

В 1540-м году папа Павел III утвердил орден иезуитов, основанный Игнатием Лойолой. Почти через полвека епископ Ян Соколовский пригласил иезуитов во Львов. В течение ближайших лет для них был построен первый деревянный костел.

Вопрос полноценного храма стал вопросом времени. Орден собирал средства на строительство, а в 1603-м получил крупный земельный участок от короля Зигмунда III. После долгих поисков и споров, в 1610-м году официально заложили первый камень будущего храма.

Строительством занимался отец-иезуит Себастиан Лянхиус. Архитектурный план подражает римскому костелу Иль Джезу, который стал своеобразным образцом для всего ордена. Особое внимание уделялось интерьеру, для создания которого привлекали лучших мастеров по резьбе, маляров, органных мастеров. Даже временная заморозка строительства в итоге не смогла остановить его полностью.

После долгих лет перестроек, реконструкций и передач прав недавно гарнизонных храм наконец был открыт для верующих. В нем проводятся богослужения и торжественные мероприятия во время церковных и военных праздников. Кроме прихожан, в программах участвуют представители украинских Вооруженных Сил, включая офицеров, солдат и курсантов.

Традиционно в гарнизонном храме проводятся и разнообразные духовные вечера, музыкальные концерты, религиозные песнопения. В разное время здесь выступали известные хоры и музыканты, а также вокальное объединение «Пиккардийская Терция». Подземелья храма открыты для экскурсий, включая ночные экскурсии выходного дня. Параллельно проводятся реставрационные работы и исследуются более глубокие помещения.

Главные святыни гарнизонного храма

Сам по себе гарнизонный храм – одна из самых удивительных и загадочных львовских святынь. Помимо многочисленных приданий, за древними стенами скрыты и настоящие реликвии, к которым ежедневно приходят миряне со своими молитвами и просьбами. Основные из них – две недавно отреставрированные достопримечательности:

  • Икона Матери Божьей Утешительницы. Этот образ – одна из пяти копий оригинальной иконы, которая находится в церкви Санта Мария Маджоре. В 1608-м году ее изготовили в Риме по разрешению папы Пия V. С тех пор она находится в храме, где в разное время побывали польские короли Ян Казимир, Владислав IV, Ян III Собеский и гетьман Яблонский. В 1905-м году алтарь украшен бронзовым барельефом Антония Попеля. В 40-х икону вывезли в Польшу, но затем снова вернули в Украину. В 2013-м году она была отреставрирована и выставлена в гарнизонном храме.
  • Распятие Иисуса Христа. Скульптурный образ распятия расположен у бокового алтаря. Его создатель – Йоган Ян Пфистер, в 1616-м году, а само произведение – одна из самых известных львовских достопримечательностей эпохи Возрождения. После Второй мировой войны Распятие хотели вывезти в Россию, но этому воспрепятствовал академик Борис Возницкий. Ему удалось доказать, что шедевр не имеет никакой ценности. Позднее Распятие было отреставрировано и выставлено в храме Св. Петра и Павла. Около четырех столетий оно считается символом Божьей благодати.

А отправиться в увлекательное путешествие по духовному Львову гораздо интереснее и полезнее с опытным гидом. Подобрать экскурсию по городу можно у нас. Fest-Tour предлагает разные программы на любой вкус и по доступным ценам.